среда, 20 февраля 2013 г.

Семейный оберег

Ох, наконец-то закончила свой долгий и сложный проект... Сложный был морально - 4 месяца переговоров с заказчицей, почти месяц на разработку схемы, чтобы удовлетворить и ее эстетический вкус, и вписать в дизайн ее интерьера, и внести обережный смысл, 2 месяца вышивки и 4 перенесенных болезни... Получился вот такой семейные оберег, в котором с первого взгляда есть только два символа - Свадебник и Родимыч, но если присмотреться, то много еще вспомогательных деталей, и указующих именно на эту семью...
Например, в этой семье пятеро детей, трое из них постарше, мужевы, и живут отдельно - они здесь символизированы тремя лотосами справа. Чуть повыше совместных двух деток - по центру два цветка. Лебеди также не без смысла: справа - Он, выше расположен, потому что старше, слева - Она, пониже, потому что младше, но визуально центр на ней, потому что домом больше заправляет именно Она)
Почему дети - лотосы? дети - цветы жизни) А лотос - символ семьи на Востоке. Вот такая зашифрованная семейна композиция получилась.
Вверху традиционные украинские растения - дуб для мужчины, калина для женщины. Между ними Свадебник - пытается их сплести.
Внизу Родимыч - символ преемственности поколений. В этой семье очень стараются поддерживать традиции, и многие из них связаны именно с семьей. О большой семье и множестве поколений говорит и виноградная лоза, поднимающаяся от Родимыча к дубу и калине.
И даже две птички - Он и Она - как символ центра семьи, вокруг которых сейчас связаны и старшее поколение - родители, и младшее - дети.

Размер вышивки 45х55 см, ткань-равномерка Линда Цвейгарт, ручной окраски, 18 цветов. Для составления схемы использовала дизайн стороннего производителя со своими переделками, мотивы старинных вышивок и обережные символы. Получилась на 70-80% авторская схема))) Рамка пока виртуальная - изначально планировалось, что оформлением заказчица сама займется, но сегодня она передумала... Теперь у меня болит голова где взять овальную раму 60х80 см... 

Несмотря на такую индивидуализацию оберега, он подойдет многим семьям, мыслящим в том же ключе. При необходимости могу переработать интересующие нюансы под заказ.  Или предложить в таком виде после личного собеседования.

10 комментариев:

  1. Титанический труд! Пусть у них все будет хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ирина, работа это тяжелая, но до титанического труда еще далеко) Думаю, история вышивки видала и более грандиозные проекты)))
      Но все равно спасибо) Это была одна из самых сложных работ последнего времени...

      Удалить
  2. замечательная работа, столько деталей, очень интересно о схеме читать было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юленька!
      Надеюсь это не последняя интересная схема и работа в моей жизни)))

      Удалить
    2. с твоей-то фантазией, трудолюбием и упорством, я уверена, что далеко не последняя!

      Удалить
    3. Благодарю за теплые слова)

      Удалить
  3. Потрясающе красиво! очень-очень! пока не почитала объяснений по внутренне семейным символам.
    у меня вопрос возник к тебе, как к человеку более разбирающемуся чем я ))) . вот три лотоса отдельно - сыновья, которые отдельно живут. а те два лотоса? с точке зрения такой "печати символа" в семейный оберег... не будет ли это в будущем проекцией на то, что эти двое детей так и останутся с родителями? время-то не стоит на месте, а в вышивке все так и останется

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляша, спасибо за комплименты и за вопросы)
      Картина - это история на данный момент. Основной момент в семейном обереге - запечатлеть счастье, которое есть на данный момент, усилить имеемый эффект, так сказать. Наверное, надо было бы более подробно мне расписать ситуацию в семье. Но вот расскажу - а ты суди)
      три отдельных лотоса - это две дочери и сын, которые на 22 года старше общих двоих девочек, старшие дочери и сын - живут постоянно на разных концах земли самостоятельно и самодостаточно. Новая семья организовалась, когда они уже были взрослыми и жили отдельно. А малышки, которым сейчас по полтора года - сама понимаешь, еще очень долго будут жить с родителями..
      Но дальше - тоже можно смотреть шире. И те и другие группы "детей- цветов жизни" - это все-таки цветы. Я не нарисовала лебедят - была бы большая привязка к родителям. Они также цветы, как и старшие сестры-брат, и на них возможно проецирование отдельной жизни. Но это если пытаться заглянуть в будущее оберега))) На деле - это как я уже сказала - фиксация того, что есть. Сейчас рисую и работаю над оберегом, где детей еще больше, и есть те, что живут отдельно, взрослые, и куча малышей-рыбок.. Опять же - любовь и гармония сейчас и здесь. Планировать их будущее, будущее всей семьи оберегом я не могу и не имею права. Оберег вещь не навсегда. Он делает свою работу чаще всего и уходит в лес. Семейный оберег со временем станет просто картиной, семейной реликвией, при взгляде на которую становится легко и приятно на душе, якорь, который относит в то время, когда было хорошо.
      По крайней мере я именно с таким настроем вышивала, именно это состояние передавала заказчице... Знаешь, так интересно, что именно сегодня ты вернулась к этому посту - пару часов назад я самолично оформила в раму этот оберег, поставила подпись и последнюю точку...

      Удалить
    2. Марина, спасибо большое за ответы! очень интересно и познавательно. Думаю и мне на будущее, если буду что-то подобное делать - пригодиться.
      спасибо )))

      Удалить
    3. не за что) я тоже только учусь обережной вышивке, но вот именно к ней никак не приступить без чувств, без понимания проблемы, без настроения... вот и получается, что именно с душой вышиваешь и от души, то, что чувствуешь.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...